Manuel Moreira

Saúde e Arte de Viver: Alimentação Macrobiótica E Auto-Educação Vitalícia

Por Manuel Moreira em Agosto 2020

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Tema Saúde / Publicado na revista Nº 16
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“Macrobiótica” é a suprema Arte de Viver, baseada nas Leis da Natureza. Não apenas uma Dieta.

George Ohsawa, seu Fundador, escolheu essa palavra do Livro: “MAKROBIOTIK - die Kunst des Menschliche Leben zu Verlangern” (MACROBIÓTICA - a Arte de Prolongar a Vida Humana). O termo original japonês era: “SHOKU-YOJÔ” (Aperfeiçoamento da Personalidade pelo Alimento)

Então George Ohsawa decidiu chamar-lhe: “MACROBIÓTICA ZEN” Com o passar do tempo, ficou apenas:

“MACROBIÓTICA”

FUNDAMENTOS HISTÓRICOS

GEORGE OHSAWA (1893-1966) Com consumo de carne, leite, açúcar no Japão, por influência ocidental introduzida no Japão na época, mãe, irmão e o próprio George Ohsawa contraíram Tuberculose. A mãe e o irmão, com Medicina Ocidental, vieram a falecer de Tuberculose.

Porém Ohsawa curou-se da Tuberculose buscando  outra via, através do Médico: DR. ISHIZUKA SAGEN (1850 - 1909) 

O qual estudou os Clássicos, baseados no Livro Chinês: NEIJING - Livro de Medicina Interna do Imperador Amarelo

O Dr.Ishizuka Sagen passou então a receitar Alimentação, restringindo nomeadamente: carne, açúcar, cereais refinados, frutas. 

Outro Médico da época que influenciou George Ohsawa foi: DR. KENZÔ FUTAKI (1873 - 1966)

Receitava ARROZ INTEGRAL e VEGETAIS. Chamou ao seu Método: “SHOKU-YOJÔ”

(Aperfeiçoamento da Personalidade pelo Alimento)

Esta foi a PALAVRA que mais tarde passou a chamar-se “MACROBIÓTICA”.

MACROBIÓTICA, segundo  GEORGE OHSAWA

Além de dezenas de Livros, o Prof. George Ohsawa estabeleceu as Bases Fundamentais da Macrobiótica no seu Livro: “O PRINCÍPIO ÚNICO” Onde apresenta:

  •  7 Princípios (Leis Naturais de Yin e Yang);
  • 12 Teoremas (Explicando as Leis de Yin e Yang);
  • 7 Níveis de Consciência

TOMIO KIKUCHI (1926 - 2019)

MACROMICROBIÓTICA OU AUTO-EDUCAÇÃO VITALÍCIA 

Nos últimos anos da sua vida, o Prof. Tomio Kikuchi passou a chamar (em vez de  “Macrobiótica”): “AUTO-EDUCAÇÃO VITALÍCIA”

(Educação Contínua de si próprio, durante a Vida inteira) e por vezes “MACROMICROBIÓTICA”

(Arte de Viver, abrangendo todo o Universo, desde o microcosmos ao macrocosmos)

Mas adoptou as mesmas Bases Filosóficas de George Ohsawa.

Escreveu, entre muitos outros, o Livro: 

“INYOLOGIA - Guia do Princípio Único”, apresentado por George Ohsawa (1964)

Tomio Kikuchi introduziu contudo importantes conceitos como:

  • TERNARIEDADE (YIN, RANG, YANG);
  • PENSAMENTO, SENTIMENTO, VONTADE;
  • PRINCÍPIO DA ALAVANCA;
  • PRINCIPAL e COMPLEMENTAR;
  • NECESSIDADE e DESEJO;
  • ALIMENTOS PRINCIPAIS e SECUNDÁRIOS;
  • TUDO É RELATIVO, IMPERFEITO, PROVISÓRIO, EFÉMERO;
  • FORMA e FUNÇÃO;
  • TUDO É ÚTIL, PARA QUEM SABE UTILIZAR;
  • IMPORTÂNCIA DA PROPORÇÃO;
  • INEXISTÊNCIA DE “EQUILÍBRIO” (ESTÁTICO);
  • IMPOSSIBILIDADE DE SAÚDE, RIQUEZA, AMOR/PAZ  SEM QUE HAJA SIMULTANEAMENTE OU ALTERNADAMENTE DOENÇA, POBREZA, ÓDIO/GUERRA (DOENÇA, MISÉRIA E GUERRA NUNCA ACABARÃO).

CONCLUSÃO:

MACROBIÓTICA OU

AUTO-EDUCAÇÃO VITALÍCIA

1. Esta é Auto-Educação, Desenvolvimento Pessoal, Auto-Consciencialização, Auto-Percepção, Auto-Realização. 

É a Arte de Viver por excelência, do melhor de tudo aquilo que descobri até hoje.  

Tendo-me permitido melhorar substancialmente a minha Saúde, Vitalidade e Felicidade, que geralmente não encontro na maioria das  pessoas em geral, que seguem outros estilos de vida.

2. A Macrobiótica ou a Auto-Educação Vitalícia, assim como a Medicina Clássica Chinesa ou a Medicina Tradicional Chinesa têm UMA SÓ RAIZ COMUM:

  • Yin-Yang;
  • 5 Elementos;
  • Leis da Natureza.

São PRINCÍPIOS TAOISTAS (baseados na observação da NATUREZA), especificamente extraídos do Livro Chinês “NEIJING” (Base da Medicina Tradicional Chinesa).

3. A ALIMENTAÇÃO em Macrobiótica ou Auto-Educação VItalícia pressupõe:

  •  Cereais Integrais (Alimento Principal);
  • Vegetais geralmente cozinhados;
  • Pequena porção de Picles naturais de Sal Integral;
  • Um pouco de Proteínas Vegetais (Feijões, Tofu, Seitan, Tempeh, Natô, etc.);
  • Um pouco de Temperos: Sal Marinho Integral, Shoyu, Miso, Óleo Vegetal, Umeboshi, Vinagre de Umeboshi ou de Arroz Integral, etc.;
  • Bebidas como Chá de 3 Anos e outros Chás de Plantas Medicinais;
  • Não existem “Alimentos Proibidos”, mas usam-se diversos CRITÉRIOS baseados nos PRINCÍPIOS acima referidos, recomendando-se:
  • Usar Alimentos e Sal Integrais (não refinados);
  • Usar de preferência Alimentos locais;
  • Preferir Alimentos Biológicos (Orgânicos);
  • Evitar ou Minimizar o uso de Alimentos ou Produtos de origem animal;
  • Evitar Açúcar refinado, Refrigerantes e Alimentos ou Bebidas Artificiais;

4. PRATICAR EXERCÍCIO, como Qi Gong, Ritmoprática, Artes Marciais, por exemplo;

5. RECOMENDA-SE: Estudar, Compreender e Praticar, buscando a Verdade e a Integração com a Natureza e o Universo. 

Manuel Moreira

Pesquisador e Praticante de Macrobiótica/Auto-Educação Vitalícia

Especialista de Medicina Tradicional Chinesa



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